top of page
豚肉のメダリオン・クリーミーレモンソース パスタとエンドウ豆添え
たった6つの材料で、たった20 分で完成する、クリーミーなパスタと豚肉の一品です。超簡単!
Introduction

調理時間
17分

難易度
簡単

分量の目安
4
人分
材料:
豚ロース肉(薄切り)4枚、または豚ヒレ肉(薄切り)6枚
乾燥パスタ(タリアテッレ、フェットチーネなど)350g
冷凍エンドウ豆200g
植物油 大さじ1
レモンの皮と果汁(小)1個分
低脂肪生クリーム 200ml
作り方:
パスタは大きめの鍋に沸騰したお湯で10分ほど、またはパスタの説明書に従って、ちょうどよい柔らかさ(アルデンテ)になるまで茹でます。最後の3〜4分で、豆を加える。茹で汁は少し残しておく。鍋の蓋をして、パスタとエンドウ豆を温める。
その間に、大きめのノンスティックフライパンに油をひき、中火で豚肉を軽く焼き色がつくまで5~6分焼く。
レモンの皮、果汁、生クリームを加える。弱火で1分ほどコトコトと煮る。
パスタと豆をソースに加え、必要なら残しておいた茹で汁で薄めながら混ぜる。味を調える。4つのボウルに分け、パルメザンチーズ、フレッシュバジル、黒こしょうを少々添える。
One Point:
生の豚肉のメダイヨンを、残り物のローストポークの短冊に置き換えることもできます。 豚肉が熱々であることを確認してください。