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豚肉ときのこのクリーム煮

レシピ提供:Mrs. Rachel Brady

Introduction

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調理時間

30分

難易度

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分量の目安

4

​人分

材料:

  • 乾燥ポルチーニ茸 10g

  • オリーブ油 大さじ1

  • 脂身を切り落とした豚ロース肉ステーキ用または豚メダリオン 4枚

  • バター 適量

  • にんにく(みじん切り) 1かけ

  • ブラウンマッシュルーム(薄切り)250g

  • 生クリーム 300ml

  • パセリのみじん切り

作り方:

  1. ポルチーニ茸をマグカップ半分ほどの熱湯に浸しておく。

  2. 厚手のフライパンを熱し、油を少し入れる。ステーキ肉に下味をつける。厚切り肉の場合は両面を約5~6分ずつ、薄切り肉の場合は両面を約3分ずつ焼く。風味をプラスしたいときは、バターを加える。

  3. ステーキをお皿に移し、休ませておく。お湯から取り出したポルチーニ茸を細かく刻む。戻し汁はとっておく。

  4. フライパンで玉ねぎとにんにくを5分ほど炒める。しんなりしてきたら、刻んだポルチーニ茸とマッシュルームを加え、色が変わってしんなりするまで炒める。

  5. ポルチーニ茸の戻し汁の3/4量をフライパンに注ぐ。残りの戻し汁は使わない。

  6. 火を強め、生クリームを加えてひと煮立ちしたら、お好みで味を調え、パセリを加える。休ませていたポークステーキをフライパンに戻し、1分ほど温める。

  7. 玄米とインゲン豆を添えて完成。

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