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豚肉ときのこのクリーム煮
レシピ提供:Mrs. Rachel Brady
Introduction
調理時間
30分
難易度
分量の目安
4
人分
材料:
乾燥ポルチーニ茸 10g
オリーブ油 大さじ1
脂身を切り落とした豚ロース肉ステーキ用または豚メダリオン 4枚
バター 適量
にんにく(みじん切り) 1かけ
ブラウンマッシュルーム(薄切り)250g
生クリーム 300ml
パセリのみじん切り
作り方:
ポルチーニ茸をマグカップ半分ほどの熱湯に浸しておく。
厚手のフライパンを熱し、油を少し入れる。ステーキ肉に下味をつける。厚切り肉の場合は両面を約5~6分ずつ、薄切り肉の場合は両面を約3分ずつ焼く。風味をプラスしたいときは、バターを加える。
ステーキをお皿に移し、休ませておく。お湯から取り出したポルチーニ茸を細かく刻む。戻し汁はとっておく。
フライパンで玉ねぎとにんにくを5分ほど炒める。しんなりしてきたら、刻んだポルチーニ茸とマッシュルームを加え、色が変わってしんなりするまで炒める。
ポルチーニ茸の戻し汁の3/4量をフライパンに注ぐ。残りの戻し汁は使わない。
火を強め、生クリームを加えてひと煮立ちしたら、お好みで味を調え、パセリを加える。休ませていたポークステーキをフライパンに戻し、1分ほど温める。
玄米とインゲン豆を添えて完成。
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