ポークシュニッツェル
誰もが大好きなシュニッツェルは、とても速く調理できます。
Introduction
調理時間
6分
難易度
簡単
分量の目安
4
人分
材料:
ポークカツレツ用 :
豚ロース肉のメダイヨンまたはヒレ肉のメダイヨン 4枚
全卵 2個 小麦粉(プレーン)100g(塩・黒コショウ少々で味付けしておく)
ローズマリーの葉(みじん切り) 小1把(または乾燥ローズマリー 大さじ1杯)
レモンの皮(すりおろし) 1個分
パン粉(生)100g
植物油(調理用) 大さじ1
盛り付け用:
レモン 1個(4つのくし形に切る)
ミックスサラダの葉 100g×1袋
赤キャベツの浅漬け 100g
ポテトサラダ 300g、または、新じゃがいも(小)300gを茹でて、ポテトサラダを作ることもできます。ジャガイモにマヨネーズ大さじ3(お好みで)、ケイパー大さじ2、赤玉ねぎ(皮をむいて薄くスライスしたもの)1個を混ぜ合わせ、火が通ったら完成。
作り方:
豚ロース肉のメダイヨンを板の上に置き、2枚のラップで包む。小鍋の底を使い、5mmの薄さになるまで全体を叩き、さっと火を通す。
浅いシリアルボウルを3つ準備し、1つのボウルに小麦粉を入れ、塩ひとつまみと挽きたての黒こしょうを加えて混ぜる。次のボウルに卵を割り入れ、泡立て器で混ぜる。3つ目のボウルに、パン粉とローズマリー、レモンの皮を入れ混ぜる。
豚肉1枚を手に取り、両面に小麦粉をつけ、卵、パン粉の順につける。片側に寄せて、4枚とも同じように焼く。
大きめのフライパンに植物油をひいて中火にかける。
熱くなったら、パン粉をつけたポークシュニッツェルを入れ、片面3分ずつ焼く。(パン粉がきれいなきつね色になり、肉汁が透き通ってきたら焼き上がり)。
One Point:
盛り付けの提案本格的なシュニッツェルを味わうなら、赤キャベツの酢漬け、ポテトサラダ、ミックスグリーンリーフを添えるとよいでしょう。レモン1個分の果汁をシュニッツェルにかけると、さらに爽やかな味わいになります。
調理したシュニッツェルは、小さなお子様でも食べやすいように切っておきましょう。切ったシュニッツェルとにんじんやきゅうりのスティックでジェンガ風のタワーを作れば、食事の時間が楽しくなりますよ。
豚ロース肉のステーキも使えますが、脂身はあらかじめ切り落としておきましょう。
追加情報:栄養価