プルドポーク フルーティクスクス添え
プルドポークにクスクスを添えたモロッコ風プルドポークです。
Introduction
調理時間
6時間
難易度
それほど難しくない
分量の目安
6
人分
材料:
プルドポーク用
骨なし豚肩ロースブロック(好みで皮を取り除く) 1.6kg
塩 小さじ2
モロッコスパイスミックス 大さじ2
ざくろ糖蜜 または 蜂蜜 大さじ2
塩漬けレモン(白いワタと果肉は取り除き、皮をみじん切りにしておく) 2コ
クスクス用
クスクス 300g
レモンの皮と果汁 1コ分
チキンストック 400ml
ドライアプリコット(ざく切り) 150g
フレッシュミント(みじん切り)大さじ4
ざくろシード 200g
アーモンドホール 50g
作り方:
オーブンを220℃に温める。
耐熱皿に、豚肉を包めるくらいの大きさに切ったアルミ箔を敷く。豚ブロックの紐を外し、肉を広げ、キッチンペーパーで豚肉の水分をふき取り、アルミ箔の上に置く。
ボウルに塩、モロッコスパイスミックス、ざくろ糖蜜、塩漬けレモン半量を混ぜ合わせ、半量を豚肉全体に擦り込み、アルミ箔で周りを包む。上部は覆わずに、オーブンで30分ほど焼いてこんがり焼き色をつける。
オーブンの温度を150℃に下げる。オーブンから耐熱皿を取り出し、アルミ箔で豚肉を覆う。再びオーブンに戻し、柔らかくなるまで少なくとも5時間焼く。
オーブンの温度を220℃に上げる。上部のアルミ箔を外し、オーブンに戻してさらに10分焼く。オーブンから取り出し、アルミ箔で包みなおして30分休ませる。
豚肉を休ませている間に、クスクスを大きなボウルに入れ、熱いチキンストックとレモン汁を注ぎ入れる。ボウルをラップフィルムで覆い、クスクスが水分を吸いきるまで少し時間をおく。水分がなくなったら、フォークでふわっとかき混ぜ、残りの材料も加えて混ぜ合わせる。
休ませていた豚肉をフォーク2本で細かく裂き、3で残ったスパイスミックス半量と塩漬けレモン半量で和えて器に盛り、クスクスを添える。
Memo:
もっと風味をつけたい場合は、調理前日の晩から肉に下味をつけ、冷蔵庫で一晩寝かせておくと良いでしょう。
時間がない場合は、当日の朝でも十分です。