バブル・アンド・スクイークとガモンのコテージパイ
ガモンとは塩漬け豚肉を厚切りにしたハムのことです。
冷蔵庫に残っているマッシュポテトと野菜を使ったリメイク料理「バブル・アンド・スクイーク」とガモンをかけあわせた、これぞイギリス家庭料理!なコテージパイです。
レシピ提供:ダニー・キングストン
Introduction

調理時間
1時間10分

難易度
それほど難しくない

分量の目安
6
人分
材料:
コテージパイ用
ガモン(下茹でして食べやすい大きさに切る) 400g
油 小さじ4
玉ねぎ(みじん切り) 1コ
にんにく(みじん切り) 1かけ
にんじん(さいの目切り) 大1本
セロリ(さいの目切り) 1本
赤ワイン 小グラス1杯
フレッシュタイムの葉(みじん切り)2本分
トマトピューレ 大さじ1
薄力粉 大さじ2
ハムストックまたはチキンストック 300ml
バブル・アンド・スクイーク用
玉ねぎ(みじん切り) 1コ
残り物のローストポテトまたはマッシュポテト 600g
残り物のキャベツまたは葉物野菜 400g
作り方:
オーブンを180℃に温める。
大きめの鍋に油を半量入れて中火にかける。熱くなったら玉ねぎとにんにくを加え、色が透けてしんなりするまで10分ほどそっと炒める。焼き色はつけない。
2の鍋にコテージパイ用の野菜を加え、5分炒める。火を強め、ワインを注ぎ、水分が半分になるまで煮詰める。タイムとトマトピューレを加えて1~2分加熱し、薄力粉を少しずつ混ぜ入れる。
3の鍋にストックを少しずつ注ぎ入れ、とろっと滑らかなソースになるまでよく混ぜる。 火からおろし、ガモンを加え、味を調える。
バブル・アンド・スクイークを作る。フライパンを中火にかけ、残りの油を熱し、玉ねぎをしんなり半透明になるまでゆっくりと炒め、火からおろして完全に冷ましておく。
ボウルにじゃがいもと葉物野菜を入れ、フォークでつぶす(フードプロセッサーで数回パルスでも可)。完全に混ざったら、冷ましておいた玉ねぎを入れて混ぜる。
4の鍋の中身を耐熱皿に移し、その上に6のマッシュをのせ均等に広げる。
フォークでマッシュの表面に筋模様をつける。オーブンに入れ、表面に焼き色がついてカリカリになるまで、30分ほど焼く。
オーブンから取り出し、ポーチドエッグをのせて完成。