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バブル・アンド・スクイークとガモンのコテージパイ

ガモンとは塩漬け豚肉を厚切りにしたハムのことです。
冷蔵庫に残っているマッシュポテトと野菜を使ったリメイク料理「バブル・アンド・スクイーク」とガモンをかけあわせた、これぞイギリス家庭料理!なコテージパイです。

レシピ提供:ダニー・キングストン

Introduction

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調理時間

1時間10分

それほど難しくない

難易度

それほど難しくない

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分量の目安

6

​人分

材料:

コテージパイ用

  • ガモン(下茹でして食べやすい大きさに切る) 400g

  • 油 小さじ4

  • 玉ねぎ(みじん切り) 1コ

  • にんにく(みじん切り) 1かけ

  • にんじん(さいの目切り) 大1本

  • セロリ(さいの目切り) 1本

  • 赤ワイン 小グラス1杯

  • フレッシュタイムの葉(みじん切り)2本分

  • トマトピューレ 大さじ1

  • 薄力粉 大さじ2

  • ハムストックまたはチキンストック 300ml


バブル・アンド・スクイーク用

  • 玉ねぎ(みじん切り) 1コ

  • 残り物のローストポテトまたはマッシュポテト 600g

  • 残り物のキャベツまたは葉物野菜 400g

作り方:

  1. オーブンを180℃に温める。

  2. 大きめの鍋に油を半量入れて中火にかける。熱くなったら玉ねぎとにんにくを加え、色が透けてしんなりするまで10分ほどそっと炒める。焼き色はつけない。

  3. 2の鍋にコテージパイ用の野菜を加え、5分炒める。火を強め、ワインを注ぎ、水分が半分になるまで煮詰める。タイムとトマトピューレを加えて1~2分加熱し、薄力粉を少しずつ混ぜ入れる。

  4. 3の鍋にストックを少しずつ注ぎ入れ、とろっと滑らかなソースになるまでよく混ぜる。 火からおろし、ガモンを加え、味を調える。

  5. バブル・アンド・スクイークを作る。フライパンを中火にかけ、残りの油を熱し、玉ねぎをしんなり半透明になるまでゆっくりと炒め、火からおろして完全に冷ましておく。

  6. ボウルにじゃがいもと葉物野菜を入れ、フォークでつぶす(フードプロセッサーで数回パルスでも可)。完全に混ざったら、冷ましておいた玉ねぎを入れて混ぜる。

  7. 4の鍋の中身を耐熱皿に移し、その上に6のマッシュをのせ均等に広げる。

  8. フォークでマッシュの表面に筋模様をつける。オーブンに入れ、表面に焼き色がついてカリカリになるまで、30分ほど焼く。

  9. オーブンから取り出し、ポーチドエッグをのせて完成。

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