チーズと野菜を添えたオーブン焼き
Introduction
調理時間
1時間
難易度
分量の目安
4
人分
材料:
豚ロース ブロック 500g または 豚バラ肉 ブロック 500g
水 500ml
コーンスターチ 小さじ 1
スパイスミックス:
パプリカパウダー 小さじ 1
黒砂糖 小さじ 1
ガルニ 1片(すり下ろし)
玉ねぎ 1(すり下ろし)
塩 小さじ 1
胡椒 小さじ 1/2
オリーブオイル
ソース:
蜂蜜 50g
バター 50g
ニンニク 2片(みじん切り)
醤油 小さじ 1
リンゴ酢 小さじ 1
塩
胡椒
作り方:
キッチンペーパーで豚肉の水分をとる。
スパイスの材料をすべて混ぜ合わせる。
スパイスミックスを豚肉につけ、擦り込む。
大きなフライパンまたはスキレットに油を入れて温める。豚肉を全体が黄金色になるまで強火で焼く— スパイスを焦がさないよう、豚肉を裏返す。
肉を取り出し、別に置いておく。
同じフライパンまたはスキレットでバターを溶かし、フライパンに残っているこびりつきをこすり落とす。
ニンニクを炒めて、ソースの材料をすべて加える。
オーブンを175°Cまで予熱する。
焼き皿に焼き色のついた味付け済みの豚肉を載せる。
ソースの1/3を後から肉にかけるためにとっておく。残りのソースを肉にかける。
豚肉の周りから水を注ぐ。
蓋をして20分、焼く。とっておいたソースの半分をさっと肉にかけて焼く。蓋を取った後、さらに15分、調理を続ける。
もう一度ソースをかけ、肉の一番分厚い部分の温度が肉用温度計で10〜15分62.5°Cになるまで、さらに調理を続ける(調理中にフライパンの水分がなくなった場合は、少量の水を加える)。
豚肉を皿に移し、フライパンの中の汁をかける。やんわりとアルミホイルをかけ、10〜15分、休ませる。
フライパンの中の焼けたこびりつきをこすり落として混ぜる。
コーンスターチと水をさっと混ぜ入れて煮る。ゆっくりと水を加え、蜂蜜のようなとろみがつくまでかき混ぜる。
豚肉をスライスし、蜂蜜・ニンニク・バターのソースをかける。