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チーズと野菜を添えたオーブン焼き

Introduction

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調理時間

1時間

難易度

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分量の目安

4

​人分

材料:

  • 豚ロース ブロック 500g または 豚バラ肉 ブロック 500g

  • 水 500ml

  • コーンスターチ  小さじ 1  


スパイスミックス:

  • パプリカパウダー 小さじ 1 

  • 黒砂糖 小さじ 1

  • ガルニ 1片(すり下ろし)

  • 玉ねぎ 1(すり下ろし) 

  • 塩 小さじ 1

  • 胡椒 小さじ 1/2

  • オリーブオイル


ソース:

  • 蜂蜜 50g

  • バター 50g

  • ニンニク 2片(みじん切り)

  • 醤油  小さじ 1

  • リンゴ酢  小さじ 1

  • 胡椒

作り方:

  1. キッチンペーパーで豚肉の水分をとる。

  2. スパイスの材料をすべて混ぜ合わせる。

  3. スパイスミックスを豚肉につけ、擦り込む。

  4. 大きなフライパンまたはスキレットに油を入れて温める。豚肉を全体が黄金色になるまで強火で焼く— スパイスを焦がさないよう、豚肉を裏返す。

  5. 肉を取り出し、別に置いておく。

  6. 同じフライパンまたはスキレットでバターを溶かし、フライパンに残っているこびりつきをこすり落とす。

  7. ニンニクを炒めて、ソースの材料をすべて加える。

  8. オーブンを175°Cまで予熱する。

  9. 焼き皿に焼き色のついた味付け済みの豚肉を載せる。

  10. ソースの1/3を後から肉にかけるためにとっておく。残りのソースを肉にかける。

  11. 豚肉の周りから水を注ぐ。

  12. 蓋をして20分、焼く。とっておいたソースの半分をさっと肉にかけて焼く。蓋を取った後、さらに15分、調理を続ける。

  13. もう一度ソースをかけ、肉の一番分厚い部分の温度が肉用温度計で10〜15分62.5°Cになるまで、さらに調理を続ける(調理中にフライパンの水分がなくなった場合は、少量の水を加える)。

  14. 豚肉を皿に移し、フライパンの中の汁をかける。やんわりとアルミホイルをかけ、10〜15分、休ませる。

  15. フライパンの中の焼けたこびりつきをこすり落として混ぜる。

  16. コーンスターチと水をさっと混ぜ入れて煮る。ゆっくりと水を加え、蜂蜜のようなとろみがつくまでかき混ぜる。

  17. 豚肉をスライスし、蜂蜜・ニンニク・バターのソースをかける。

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レシピ開発:ファニー・フェルナンデス

写真:小林久井

テーブルウェア協力:M’amour(マムール) www.m-amour.com

スタイリング:渡邉美穂

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