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カリフラワーライスの韓国風豚肉サラダ丼
味噌、唐辛子、醤油、みりんを使った甘辛いタレが決め手の韓国風ポークサラダ丼は、シャキシャキの野菜とふわふわのカリフラワーライスとともに、見た目も味も楽しめる一品です。
Introduction
調理時間
9分
難易度
簡単
分量の目安
4
人分
材料:
豚ロース肉(脂肪を取り除き、1cmの短冊状に切る) 4枚、または豚肉炒め用 300g
白味噌 大さじ1
チリソース 大さじ1
減塩しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
植物油 大さじ1
カリフラワーライス 600gまたは全粒粉ライスパウチ 250g×2袋
大根(切り落とし) 200g
赤唐辛子(種を取り、スライス) 1個
キュウリ 1/2本(縦切り)
飾り用の炒りゴマ 小さじ2(お好みで)
作り方:
カリフラワーライスは、カリフラワーを丸ごと1個使い、花びら(または小口切り)にほぐし、フードプロセッサーに入れて米のような食感になるまで混ぜ、大きなボウルに入れて電子レンジで4分加熱し、途中でかき混ぜる。
大きめのボウルに味噌、チリソース、しょうゆ、みりんを入れて混ぜ、ペースト状にする。豚肉のメダイヨンを入れて混ぜ、蓋をして10分ほど漬けておく。
大きめのフライパンで油を熱し、漬け汁をつけた豚肉を8分ほど、または肉汁が透明になるまで炒める。100mlのお湯を加え、1分ほど加熱する。
その間に、パックの指示に従って、準備したカリフラワーライスまたは全粒粉ライスパウチを加熱する。
4つの広いボウルの底にカリフラワーライスまたは全粒粉ライスと一緒に豚肉を並べ、ボウルの周りに大根、ピーマン、キュウリを加え、豚肉の汁をかけ、すぐに盛り付け、ゴマ(使用した場合)を添える。
One Point:
味噌や唐辛子の代わりに、あらかじめ用意したコチュジャンを使うと、スピードアップにつながります。
追加情報:栄養価
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